专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

物联网应用技术

2020-02-16 16:46:41来源: 点击:

 

赵宇枫:物联网应用技术专业带头人

毕业于重庆师范大学,副教授。从事职业教育20余年,致力于职业教育研究、信息技术研究,长期担任专业核心课程教学。

2008年赴新加坡南洋理工学院学习交流。获得澳大利亚TAE四级证书、国家软件与集成电路公共服务平台—信息技术紧缺人才培养工程(NITE)双师证书、微软MCSE证书、华为HCIA-BigData证书。为劳动与社会保障部计算机高新技术考试认证考评员、嵌入式linux工程师、ATC认证ARM工程师、国家嵌入式系统认证讲师、微软认证Custom Windows Embedded CE 5.0 Class讲师、Google Andriod认证讲师、华为HCIA-BigData认证讲师。

主持重庆市教委科研课题《智能校外实践教学管理网络信息化系统研究(KJ102101)》,主研市级科研项目(《智能学习过程管理系统》,市级教研教改项目《骨干专业建设-“物联网应用技术专业”》、《质量工程“计算机应用技术专业改造” 项目》、《网络环境下学生自主学习能力的培养与评价研究以及应用示范》,院级《重点专业建设“计算机应用技术专业建设”项目》;国家级教育信息化试点项目《网络学习空间建设与资源应用模式探索》子项目负责人;教育部职业教育移动应用开发专业教学资源库《移动游戏开发实训》建设项目主要完成人。2015-2019年每年指导学生参赛均进入国赛并获奖,其中2016年全国职业院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”赛项获团体一等奖,被评为优秀指导老师。发表论文20余篇。年度考核10次评定为“优秀”,多次获得教学质量奖、教育质量先进个人、优秀教师。2016年被评为重庆市“最美女教师”。

 

一、专业简介

物联网应用技术专业为市级骨干建设专业。本专业师资力量雄厚,拥有专任教师15名,行业兼职教师10名。专任教师中教授2人,副教授7人,博士3人。90%以上教师具有行业企业实践经历。本专业人才培养质量高,学生在各类技能大赛、创新创业大赛中获得国家级奖项6项,市级奖项多项。

新一代信息技术是国务院确定的七个战略性新兴产业之一,分为六个方面,分别是下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和以云计算为代表的高端软件。

《“十三五”国家信息化规划》重点布局物联网,明确指出积极推进物联网发展的具体行动指南:推进物联网感知设施规划布局,发展物联网开环应用,实施物联网重大应用示范工程,推进物联网应用区域试点,建立城市级物联网接入管理与数据汇聚平台,深化物联网在城市基础设施、生产经营等环节中的应用。随着20205G通信市场化,万物互联已开始进入普通家庭,将有超过128.6亿个物联网传感器和设备投入使用,物联网产业将迎来爆发式增长。

什么是物联网?

物联网,Internet of thingsIoT),是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段,是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网,顾名思义就是物物相连的互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,即将用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

物联网技术的应用领域?

物联网在物流、交通、安防、能源、医疗、建筑、制造、家居、零售和农业领域有广泛的应用,成为经济发展的新动力。例如:

智能交通使用人、车、路紧密结合,交通环境得到改善,交通安全得到保障,资源利用率提高。

智慧医疗通过可穿戴设备监测人的心跳频率、体力消耗、血压高低,实现人和物的智能化管理。

智能家居将家居生活有关的设施集成互联,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

智慧农业通过对农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。

智能制造通过工业物联网使设备厂商可以远程随时随地对设备进行监控、升级和维护等操作,更好的了解产品的使用状况,完成产品全生命周期的信息收集,指导产品设计和售后服务。

二、物联网行业人才需求

物联网“Internet of thingsIoT)”是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。据预测,2020年我国物联网产业规模将突破1.5万亿元。产业蓬勃兴起,但人才短缺的状况未好转。据权威部门统计,未来几年,物联网技术领域的年均人才需求量在20万以上。目前全国开设物联网专业的院校有1000多所,每年毕业生规模不足10万人,供不应求态势非常明显。

三、专业培养目标

物联网应用技术【普通专科】:

本专业适应我国社会主义现代化建设需要,面向物联网产业“云”-“”-“三个层面,培养德、智、体、美、劳全面发展的,满足生产、建设、服务、管理一线需要,掌握物联网相关的计算机、通信、传感和射频识别等基本理论知识和技能方法,能够从事物联网终端设备的安装、调试、维修、维护;物联网工程系统集成;智能终端应用软件开发、系统测试;物联网系统平台运行维护等工作的高素质技术技能型人才。

四、教学特色

我院物联网应用技术专业在建设过程中坚持深化产教融合,2016年与由我校牵头,联合重庆工程职业技术学院、重庆工商职业学院、重庆城市管理职业学院成立了四校物联网应用技术专业共建联盟。四校联盟与华为技术有限公司、北京新大陆时代教育科技有限公司、上海因仑电子科技有限公司、重庆竺韩科技有限公司、中国联通重庆分公司等企业共同编撰了重庆市高等职业教育《物联网应用技术》专业教学标准。校企合作制定了重庆市高职《物联网应用技术专业》专业标准,并通过了重庆市高职教学技术研究会鉴定。

校企合作重构专业课程体系,出版专业教材6本,开发高职适用的在线课程资源7门。完成PPT资源278个,文档资源308个,音视频资源274个,其他类型资源101个,学习量达到2183人。联合企业--创建基地--培养人才--推动产业,进而带动整个地方经济的发展。已有中国四联集团,重庆三木,重庆欧联,重庆普施康,重庆迪洋集团,重庆恒浩科技等校内外实训基地20余家。为国家级1+X证书试点单位。

五、主干课程

总学时数:2700

课程构成:公共基础课 +专业必修课(理论+实践)+专业选修课+顶岗实习(含毕业设计)+公共选修课

公共基础课程:大学计算机基础、大学生安全教育、职业生涯规划与就业指导、创新创业实践课、大学英语、高等数学、大学语文、形势与政策、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、创新创业教育、大学生心理健康教育等。

专业基础课:物联网导论、模拟电子技术、计算机网络技术、数字电子技术、电工技术、计算机编程及应用、Linux服务器安装部署等。

专业核心课:RFID技术应用、数据库、Java高级编程、基于ARM的应用开发、互联网管理系统开发、无线传感器网络技术及应用、物联网通信技术及应用等。

实训课程:物联网工程布线、服务器安装部署、Web综合应用开发、物联网平台综合实训等。

 

六、就业方向

物联网应用技术【普通专科】:

主要面向未来智慧城市建设的需要,着力于新一代信息技术赋能制造业的服务型人才需求。主要岗位是物联网硬件测试工程师、物联网软件测试工程师、物联网系统集成工程师、物联网实施工程师、物联网终端运维工程师、物联网终端应用开发工程师、物联网平台运维工程师、物联网智能服务工程师等。