专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

电子商务

2019-06-28 20:28:08来源: 点击:

李乐 副教授

说明: C:\Users\ASUS\Desktop\教授说专业\李乐登记照2015.jpg

1.问:学习电子商务专业将来可以做什么工作?

答:随着网联网+、智能+时代的到来,很多传统行业的工作岗位都被人工智能和大数据技术替代,电商专业正是面向互联网行业就业,同时,现在各个行业都在建立电子商务部门,就业面广、就业质量好。供需比超过1:10,是近几年最热门的专业。

本专业适应社会发展和电子商务产业需求,培养思想政治素质、德、智、体、美、劳全面发展,拥有良好职业道德、创新精神、可持续发展能力和国际视野,具有电子商务专业领域必备的基础理论知识,掌握电子商务、网站管理的一般理论,能运用第三方电商平台、熟悉网络营销、客户服务、电商采购、网站运营等操作,面向从事营销管理、网站建设运营、网站平台服务、跨境电商操作、农村电商运营、工业电商经营、进出口单证处理、国际物流操作等工作岗位,同时培养具有电子商务创业相关服务能力的高素质技术技能型人才。

2.问:电子商务的培养模式是什么?

答:我校采用ACP人才培养模式

ACP(社团纳才Association-竞赛育才Competition-平台展才Plantform

Association社团纳才:电子商务众创菁英学生专业社团、国际文化交流社团,吸纳本专业及相关专业优秀学生参与,其他专业学生跨专业双创项目人才吸纳,突显双创、跨专业特色。

Competition竞赛育才:作为热门专业参与众多双创大赛,挑选最优质育人效果的竞赛项目(如全国职业院校电子商务技能大赛、三创大赛等等),将课程教学内容与各类大赛匹配融通,在竞赛中促学,课赛融通。并为本专业和相关项目学生提供双创训练、创业体验、创业孵化平台。

Plantform平台展才:在已建成的重庆市一流电子商务实训中心基础上,联合区域内以重庆猪八戒网络有限公司为代表的一流电子商务企业,渝北区仙桃数据谷、众创空间等社会双创资源开展全方位多维度人才培养。让学生学有所用,多平台展示专业才华。

3.问电子商务专业学习什么课程?

答:电子商务概论、跨境电子商务实务、网站建设与维护、网页设计与制作、电商数据分析与运用、网站运营与项目管理、客户关系管理、ERP原理与应用、仓储与配送、采购与供应链管理、报关与报检实务、国际货运代理实务、市场营销等。

4.问:电子商务专业有哪些实习和就业单位?

答:20185月,我校作为首批全国试点院校与阿里巴巴(中国)有限公司签署合作协议,建设了重庆工业职业技术学院-阿里巴巴新零售人才孵化基地,实现了新商科领域生产性实践基地进校园的产教融合创新培养目标。

实习及就业单位:阿里巴巴(中国)有限公司、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、重庆猪八戒网络有限公司、重庆华龙网集团股份有限公司、重庆本酷科技发展有限公司、重庆苏宁云商销售有限公司、京东商城、永辉超市等。