电子商务

2020-02-16 17:51:21来源: 点击:

李乐,副教授。研究方向:信息工程与管理;软件工程硕士、管理学工学双学士,先后毕业于西南大学、重庆大学;短期留学新加坡南洋理工大学、英国威尔士NPTC职教联盟,获澳大利亚TAE四级证书。

工商贸易教研室主任兼支部书记、电子商务专业负责人;全国报关职业教育教学指导委员会跨境电子商务分委会委员、重庆跨境电子商务职业教育集团副秘书长。

高级电子商务师、高级新媒体编播师、高级跨境电子商务师;重庆市高职高专院校青年教师教学技能竞赛专业组二等奖、多次荣获“教学能手”、“优秀教师”、“先进个人”等称号;主持省部级课题及项目6项、出版教材及专著9部、公开发表论文20余篇;指导学生获得第九届全国大学生电子商务专业“创新、创意及创业”挑战赛一等奖、最佳创业奖。

说明: C:\Users\47204\Desktop\寒假疫情期间\2020招生专业简介更新\发送2020电商专业招生宣传\李乐老师_副本.jpg

1.问:贵校电子商务专业有何优势?

1)平台优势:我校为全国“双高”建设院校,硬件一流、师资力量及专业建设资源强大,电子商务专业综合实力保持重庆市第一梯队,是未来几年双高专业群建设中的重点建设专业

2)区位就业优势:学校位于主城区空港园工业园、两江新区几何中心、毗邻江北国际机场,这里是重庆市跨境电商、机场国际物流、云计算、大数据等新兴数字经济支柱产业中心,我校电子商务专业与阿里巴巴(中国)有限公司、机场集团、华龙网、重庆猪八戒网络有限公司等一流企业开展了深度产教融合的校企合作,就业水平一流。

3)升学(专升本)优势:我校是重庆市专升本统一考试考点学校,生源素质和学习成绩一流。电子商务专业专升本的统考科目是大学语文、英语、计算机,专业优势明显,升学率保持全市一流水平。本专业教师与学生国际项目水平高,教师国际交流,学生国际交换、国际升本、直升硕士等项目水平一流。

2.问:学习电子商务专业将来可以做什么工作?

答:随着网联网+、智能+时代的到来,很多传统行业的工作岗位都被人工智能和大数据技术替代,电商专业正是面向互联网行业就业,同时,现在各个行业都在建立电子商务部门,就业面广、就业质量好。供需比超过1:10,是近几年最热门的专业。

本专业适应社会发展和电子商务产业需求,培养思想政治素质、德、智、体、美、劳全面发展,拥有良好职业道德、创新精神、可持续发展能力和国际视野,具有电子商务专业领域必备的基础理论知识,掌握电子商务、网站管理的一般理论,能运用第三方电商平台、熟悉网络营销、客户服务、电商采购、网站运营等操作,面向从事营销管理、网站建设运营、网站平台服务、跨境电商操作、农村电商运营、工业电商经营、进出口单证处理、国际物流操作等工作岗位,同时培养具有电子商务创业相关服务能力的高素质技术技能型人才。

3.问:电子商务的培养模式是什么?

答:我校电子商务专业采用“ACP”人才培养模式

ACP(社团纳才Association-竞赛育才Competition-平台展才Plantform

Association社团纳才:电子商务众创菁英学生专业社团、国际文化交流社团,吸纳本专业及相关专业优秀学生参与,其他专业学生跨专业双创项目人才吸纳,突显双创、跨专业特色。

Competition竞赛育才:作为热门专业参与众多双创大赛,挑选最优质育人效果的竞赛项目(如全国职业院校电子商务技能大赛、三创大赛等等),将课程教学内容与各类大赛匹配融通,在竞赛中促学,课赛融通。并为本专业和相关项目学生提供双创训练、创业体验、创业孵化平台。

Plantform平台展才:在已建成的重庆市一流电子商务实训中心基础上,联合阿里巴巴集团西南地区重庆总部、联合区域内以重庆猪八戒网络有限公司等为代表的一流电子商务企业,渝北区仙桃数据谷、市级众创空间等社会资源开展全方位多维度人才培养。让学生学有所用,多平台展示专业才华。

4.问电子商务专业学习什么课程?

答:管理学基础、电商基础与应用、电子商务数据分析与应用、网页设计与制作、网店运营与项目管理、商品信息采编、现代物流概论、会计基础、网站建设与维护、信息技术与管理、报关原理与实务、网络编辑、进出口业务、移动商务、网络营销、保税物流、电子商务法律法规、客户服务与管理等。

5.问:电子商务专业有哪些实习和就业单位?

答:20185月,我校作为首批全国试点院校与阿里巴巴(中国)有限公司签署合作协议,学校与企业投资1000余万元,建设了重庆工业职业技术学院-阿里巴巴新零售人才孵化基地,实现了新商科领域生产性实践基地进校园的产教融合创新培养目标。

实习及就业单位:阿里巴巴(中国)有限公司及其生态企业、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、重庆猪八戒网络有限公司、重庆华龙网集团股份有限公司、重庆本酷科技发展有限公司、重庆苏宁云商销售有限公司、京东商城、永辉超市等企业。

说明: C:\Users\47204\Desktop\寒假疫情期间\2020招生专业简介更新\发送2020电商专业招生宣传\学生电商与国际交流协会在国外访问_2020.jpg

图一:学生电商与国际文化交流协会在国外访问

说明: C:\Users\47204\Desktop\寒假疫情期间\2020招生专业简介更新\发送2020电商专业招生宣传\电子商务照片跨境电商_2020.jpg

图二:学生在重庆跨境电商企业就业