专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

化工技术类

2019-06-28 09:49:31来源: 点击:

教授谈专业—化工技术类专业

 

李芬教授:应用化学专业教授,高级工程师,企业工作23年,2010年引进入校,在工业分析技术、实验室建设与管理等方面具有丰富的行业经验,指导的学生多次在全国技能大赛上获奖。

 

Q1:化工技术类专业培养什么样的人才?

我校的化工技术类专业包含工业分析技术和应用化工技术两个专业。这两个专业方向以基本素质、技能和创新能力的培养为主线,培养掌握化工生产和产品质量检验必需的基础理论和操作技能,从而具备能够从事化工生产运行及技术开发、产品检验与质量管理等工作的高端技术技能型人才。

Q2:化工技术类专业特色是什么?

在“化为动力、学以致用”为人才培养宗旨下,形成了“三进阶”的人才培养模式和课程体系,采用工学结合、理实一体的教学模式,打破理论和实验的明显界限,遵循学生的认知规律设计教学内容,模拟岗位实际工作情况,让学生“做中学、学中做”,强化实践实训教学环节,做到了学生与企业岗位的无缝链接。

注重学生实践技能和创新创业能力的培养,依托技能大赛及创新创业项目平台,利用第二课堂培养学生精湛的操作技能和创新能力,使学生的综合素质全面提升。我们的学生多次在全国、重庆市职业技能大赛工业分析检验、化工生产技术赛项、HSE竞赛、创新创业大赛上获奖;学生自主创业成立并注册了重庆茉林卡日化有限公司,自主研发蜂蜡基乳液产品并实现产业化。

说明: 2017技能大赛

Q3:化工技术类专业如何培养人才?

化工技术类专业学生进校后的第一年进行基础课程的学习,在德、智、体等方面得到全方面培养,第二年根据学生兴趣爱好选择工业分析技术或应用化工技术两个方向,工业分析技术专业在化学分析、仪器分析、工业分析、环境检测、药物分析、食品检验、实验室组织与管理,化工生产技术专业在化工原理、现代化工单元操作技术、化工反应过程与设备、HSE与清洁生产等这些专业课程教学中,通过项目制,教师将引导学生利用所学理论知识对自己在配方设计与制备、生产操作过程中出现的各种现象和问题进行分析,从而达到“理论联系实际”、“学以致用”的培养目的。

以该专业课程《化妆品生产实训》为例:任务—化妆品乳液的制备。将学生分成若干小组,每个小组自行设计并制备相应功效的乳液(每组的产品功效各不相同,如美白、滋润、控油等)。小组同学利用学过的知识,设计出乳液的配方,然后按设计的配方进行乳液的制备,最后对自制的乳液进行质量检测和功效评价。

说明: 李芬教授

Q4:化工技术类专业就业前景与方向怎么样?

化工技术类人才在全国一直处于紧缺人才行列,就业前景优势明显。同时,通过多年毕业生口碑的树立已形成了化工技术类专业“教学效果好、就业领域广、质量高、企业认可”的良好局面,就业率达100%。近几年毕业的学生在环保、石化、医药、材料、建筑、冶金、化妆品等行业从事技术服务工作。每年均有毕业生进入中国工程物理研究院、中石油、中石化、韩国SK集团、重庆水务集团、重庆化工研究院等大型企事业单位,毕业生深受社会的欢迎。

Q5:化工生产技术专业学生在校期间有哪些途径可以提升自己?

在校期间,学生可以考取职业资格、职业技能证书获得职业资格认证,参加全国职业院校技能大赛,各种创新创业大赛,在技能水平、创新创业能力上更上一个台阶。同时,还可以通过专升本考试继续学习深造,目前我院每年有10%以上的学生通过专升本进入西南大学、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆科技学院等,部分同学进入本科以后还顺利考上了硕士研究生。