专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

市场营销

2018-03-29 13:11:31来源: 点击:

    李立

    副教授、市场营销教研室主任、学校首批教学名师

    毕业于重庆师范大学、管理学硕士、中共党员

    澳大利亚职教师资四级证书、高级网络营销师

指导学生参加2015年全国职业院校技能大赛高职组市场营销技能比赛获得一等奖,并获得“优秀指导教师”称号;第一届重庆高校微课教学比赛一等奖;主持重庆市教委重点课题《“教学做”一体化教学模式在高职营销与策划专业的运用》,主持院级精品课程《营销策划实务》,发表多篇核心刊物,主编及副主编出版多本教材,连续6次获得教学质量奖,参加学院说课比赛获得二等奖,并获教学能手称号,多次被评为优秀党员。


随着产业结构的变化,我国第三产业和第一、二产业的人员需求比例为82,也就是说劳动力市场对第三产业的人员需求量占到人员总需求量的80%,而在第三产业的从业人员中一半以上是从事市场营销或与之相关工作的。在人才市场上,营销专业人才的需求量长期保持在第一位的位置。对于市场营销专业来说,我们培养的是适应互联网+背景下新媒体经济发展需要,掌握市场营销的专业知识、方法和技能,具备较强的语言表达、人际沟通、应变能力和创新创业能力,面向市场营销和管理服务一线需要的复合式创新型高素质技术技能型人才。市场营销专业的毕业生可以在各类制造企业、商贸流通企业、现代服务企业等相关职能部门从事产品推销、营销策划、市场调研、客户服务、渠道管理、营销管理等工作,主要就业岗位为销售代表、店长、区域经理、策划经理等。学生主要学习的课程有市场营销、市场调查技术、营销心理学、产品推销、营销策划实务、零售店面管理、广告实务、网络营销、企业管理、现代社交礼仪、统计技术、公共关系等。

市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才。根据我国有关资料统计,从20世纪80年代中期至今,我国企业界自办或协办的人才交流会约两千多场次,而每一次的人才交流会上,市场营销人员都是最受欢迎、最供不应求的人才,随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。随着我国经济的高速发展,人才的竞争越来越激烈,市场营销专业的需求缺口却越来越大,市场营销的就业前景非常可观。