专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

市场营销

2018-03-29 13:11:31来源: 点击:

   

 

李立副教授、财经学院市场营销教研室主任、重庆市最美教师,校级教学名师,毕业于重庆师范大学、管理学硕士、中共党员,澳大利亚职教师资四级证书、高级网络营销师。全国职业院校市场营销技能大赛一等奖指导教师,重庆高校微课教学比赛一等奖,主持重庆市教委重点课题,发表多篇核心刊物,出版专著1部,主编出版多本教材,连续6次获得教学质量奖。

Q1:市场营销专业发展前景怎么样?

首先从就业需求来说,市场营销人才是最受欢迎,最供不应求的人才,根据权威的薪酬调查网站——职友集网站的调查,在工商管理类专业的就业排名中,市场营销专业就业率排名第一;其次从就业渠道来说,可在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企事业单位从事企业营销管理、客户资源管理、网络营销管理、营销策划、营销诊断、市场调查和咨询等工作。最后从就业收入来说,市场营销专业平均薪酬远高于一般专业,根据职友集网站的调查,2017年重庆市场营销平均工资为6370/月,较 2016 年,增长 16.2%。近三年我校该专业一次性就业率均在98%以上,毕业生深受社会的欢迎。

Q2:市场营销专业的培养对象是什么?

适应“互联网+”背景下新媒体经济发展需要,掌握市场营销的专业知识、方法和技能,具备较强的语言表达、人际沟通、应变能力和创新创业能力,面向市场营销和管理服务一线需要的复合式创新型高素质技术技能型人才。

Q3:市场营销专业的核心课程、特色课程?

该专业设有市场营销、市场调查技术、营销心理学、营销策划实务、产品推销实务、新媒体营销、零售店面管理、广告实务等核心课程。通过这些课程的学习,学生能够掌握调查、销售、策划等专业技能。还可以考取职业资格证书。

Q4:市场营销专业的学生需要具备什么特质?

具备营销管理与策划所需要的科学推理,定量分析、信息利用、陈述沟通、审美修养等方面的技能,会有一个宽泛的多学科知识结构,需要多角度思考同一问题,需要注重前提与假设,学会权衡取舍。

Q5:市场营销在生活中运用?

在生活中的方方面面都可以感受到营销的力量,京东、淘宝等线上、线下的营销,广告、产品包装设计、企业发展规划等都彰显了营销的强大力量,所以营销部门和市场、销售部门一样,是所有公司的强力部门。

Q6:社会上是否存在对市场营销专业的认识误区?

市场营销常常被认为是推销与销售,或发小广告,社会地位低,收入待遇低等。其实,营销不是推销和销售,也不是发小广告,推销与销售只是营销的一部分,营销是位于高层的一项综合性管理工作。营销部门是企业运营的最高决策机构,是企业的核心,营销常常是企业的关键优势所在。

Q7:市场营销专业有哪些精彩的竞赛?

本专业竞赛有重庆市高等职业院校学生职业技能竞赛市场营销赛项、全国职业院校技能大赛市场营销赛项等。学生在历届技能竞赛中获得多项佳绩,在兄弟院校、行业、企业中获得好评,至今保持重庆市高职院校在全国职业院校技能大赛市场营销赛项一等奖的记录。