专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

汽车检测与维修技术

2018-03-29 13:09:41来源: 点击:

                                             


贺大松,教授,高级技师、机动车司法鉴定人,“汽车检测与维修技术”专业教师,宜宾市第十二批拔尖人才,宜宾市优秀教师,四川大学访问学者。主持教育部汽车行指委、四川省、重庆市级教育教学改革项目4项,市级科研项目3项,建成国家级精品课程1门,主编高职高专汽车专业技能型教育规划教材2部,参编特色教材3部,发表教学、科研研究论文30余篇,获得省级教学成果2项,市级科技进步奖2项,获得发明专利2项。

Q1:汽车检测与维修技术专业内涵怎么样?

汽车检测与维修技术是国家示范院校重点建设的示范专业、重庆市骨干建设专业。本专业师资力量雄厚,教师团队为“全国高校黄大年式教师团队”,拥有第五届黄炎培职业教育杰出教师奖获得者、重庆市教学名师赵计平教授在内的一批优秀教师,与上汽大众、长安、奥迪、康明斯等汽车品牌厂商开展深度合作,建设有完善的实训基地,实习实训场所和设施,建成了重庆市公办高职院校唯一一个市级工程研究中心“汽车动力系统测试工程技术研究中心。是重庆第44届世界技能大赛训练基地、重庆装备制造业教育实训基地、重庆市高技能人才培训基地、重庆市汽车专业教师培训基地,是国家《高等职业学校汽车检测与维修技术专业教学标准》的起草单位和国家首批教学资源库“汽车检测与维修技术”建设单位之一,建设有完善的课程体系、具有鲜明的专业办学特色。

Q2:汽车检测与维修技术专业的学习研究对象是什么?

汽车检测与维修技术专业的主要学习汽车构造及原理的相关知识、汽车检测与维修基础知识、汽车电子控制技术、先进汽车检测设备及仪器的使用方法,新能源汽车技术等,培养从事中高档品牌车辆机电一体化维修的高素质技术技能型人才。

Q3:汽车检测与维修专业的核心课程、精品课程?

汽车检测与维修专业开设了实施电路系统初级维护、实施汽车维护作业、发动机机械部分维修、电控发动机维修、汽车传动系统维修、汽车制动系统维修、汽车转向悬挂及四轮定位、自动变速器维修、电控车身控制系统维修、汽车空调维修、汽车检测与故障诊断技术、新能源汽车技术等12门核心课程。建成了全国精品课程“实施电路系统初级维护”、教育部汽车教指委精品课程“自动变速器维修”等2门,重庆市精品课程“电控车身控制系统维修”等3门。通过这些核心课程、精品课程的学习,能更好地帮助学生掌握汽车行业的前沿技术、培养学生汽车维护、维修、检测与诊断的过硬的职业能力。

Q4:汽车检测与维修专业的学生需要具备什么特质?

本专业综合性、实践性较强,要求学生能理解客户需求、组织生产,运用检测设备解决汽车技术故障等实际问题,着力培养学生分析问题、解决问题的能力和组织协调能力。因此,喜欢物理和数学的同学更为适合。同时,作为典型的工科专业,动手能力也是必不可少的素养。

Q5:汽车检测与维修专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

本专业部分教学内容涉及新技术多,概念性比较强,电子控制技术涉及电路图等,初学时理解上有一定困难,但本专业培养方案完善,实习实训设备齐全,只要肯学习,不会有太大的困难。

Q6:汽车检测与维修专业有哪些精彩的竞赛?

本专业注重学生技能培养和创新创业教育,可以参加全国职业院校技能大赛高职组汽车检测与维修赛项、重庆市高等职业院校职业技能竞赛“汽车检测与维修技术”赛项、全国大学生创新创业大赛等,近年来,本专业学生先后多次获得重庆市汽车维修职业技能大赛一等奖,先后5次获全国职业院校技能大赛一等奖。学院指导学生先后获得6项重庆市级大学生创新创业实践项目,获得“挑战杯”彩虹人生大学生创新创业大赛三等奖、全国“挑战杯”大学生课外学术作品大赛重庆赛区二等奖。在兄弟院校、行业、企业中获得好评。

Q7:汽车检测与维修技术专业开展了哪些国际合作?

承担了中国商务部与澳大利亚培训署合作项目,开展师资培训、课程开发、实训基地建设等。

汽车专业教师中32人次赴澳大利亚、美国、德国、新加坡职业教育交流或技术培训,其中3名教师以职业教育访问学者身份到美国亨利福特社区学院进行教学。

携手力帆集团在俄罗斯建立了“鲁班工作坊”,由学院派出教师对200多个俄罗斯销售和售后服务网点开展技术培训,力促力帆汽车成为中国海外销售第一,为企业走向国际作出了贡献。

学习过程中,同学们会用到相关的设备,学习到开发出的相关课程,接受到先进理念和技术,开拓国际视野。

Q8:汽车检测与维修专业毕业生就业前景与方向怎么样?

汽车检测与维修技术专业毕业生就业口径宽,广泛分布于全国各地。近几届毕业生主要到中高档品牌车辆维修站等单位从事售后技术管理、服务顾问、机电一体技师岗位工作,到长安集团等汽车制造企业从事产品质量检验、调试等工作,到汽车研究院所从事试制、测试工作、到汽车零部件企业、汽车检测站(所)从事技术支持、检测等工作,部份毕业生到中职院校汽车专业担任教师。学生可以积极参加专升本考试,到相应本科院校继续学习。近三年一次性就业率均在98%以上,专业相关度近90%,毕业生深受社会的欢迎。