专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

汽车电子技术

2018-03-29 13:07:29来源: 点击:

王国明

工学硕士,讲师,汽车维修工高级技师,国家职业技能鉴定考评员,澳大利亚教师TAA四级证书和澳大利亚车辆维修技术二级证书资格。

教授主要课程《电控车身控制系统维修》、《汽车电路系统初级维护》,承担汽车检测与维修市级和全国学生职业技能大赛指导工作

教学成果

2012年、20142017年指导学生团队参加全国职业院校技能大赛高职组“汽车检测与维修”赛项,共获得团体一等奖6项、二等奖3项、三等奖3项,优秀指导教师6项。


根据现代职业教学理念,依托学院完善的教学资源,车辆工程学院专业知识教学过程以学生为中心,采用“做中学、学中做”。学生通过实际操作学习知识、技能和职业能力,学生学习了理论知识后,实践检验、巩固和提升学习的知识和技能。但是同学们往往重视了“做”,而忽视了“学”,知其然而不知其所以然,知识和技能经验化,拓展和应用能力差。缺少了学习,每次实操都变成的全新的探索,对于汽车这种复杂结构,无畏的探索往往导致破坏。

比如汽车维修中的一个日常工作拧螺栓,看似简单的拧紧和拧松而已。很多同学非常乐于此事,实操时很快把一个总成拆完又很快装完了,结果有的螺栓滑丝了,有的装错位置了,而且还多出了很多螺栓。

那么通过拧螺栓这个过程,我们需要学习些什么呢。基本的要求包含拧松和拧紧螺栓的方向、使用哪种形式的扳手、选择什么扳手尺寸、选择多大的拧紧力矩、如何正确的设置扭力扳手、扳手的正确握法、扳手使力的方向等。

学会这些以后,用这些知识去拆装更多的螺栓,或许你会遇到更多问题,比如狭长的空间如何拧松和拧紧螺栓,复杂总成的多种螺栓如何分类标记和存放,螺栓生锈了拧不动怎么办,螺栓拧断了怎么办,一个零件有多颗螺栓固定时拧紧和拧松时是否有顺序,螺栓头部的数字序号什么含义,螺栓拧紧前是否需要打螺纹胶或油等。

现在假设你已经很会拧螺栓了,下一步需要思考的问题是如何能够提高拧螺栓的效率。比如说如何快速确定螺栓的尺寸,可以准确地选择扳手尺寸,对于某些特别难于拆的螺栓,是否可以设计一种专用的扳手以实现快速和方便的拆装。

学习过程中,注重学和做的结合,对每个知识和技能都凝神聚力,专心致志,而且又不限于现有方法、现有工艺等,寻求突破,追求创新,这是技能大赛训练的座右铭,更是工匠精神的实际内容。