专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

模具设计与制造

2018-03-29 13:02:48来源: 点击:

赵平:1962年,大学本科,副教授,高级工程师。20年企业工作经验,在企业中先后从事过产品设计、制造、销售及管理工作。主研项目曾获四川省科技进步三等奖。担任教师后从事模具设计制造教学研究。主编公开出版教材2本;发表论文1篇。主持参与市级以上教研教改项目11项,主持省级重大教育教学改革研究项目1项,主持2012年中央财政支持的职业教育实训基地建设项目申报及建设,获市级教学成果一等奖1项。主持院级精品课程1项。


一、专业简介

模具设计与制造专业开办于1979年,2001年被教育部批准为高职高专教育专业教学改革试点专业,2002年被教育部批准为高职高专精品专业,2006年批准为首批28所国家示范性高等职业院校建设单位重点建设专业,2009年通过国家级验收成为国家示范性高等职业院校示范专业。2010年被授予“全国机械行业技能人才培养特色专业”称号。批准为2012年中央财政支持实训基地,2016年成为重庆市骨干专业建设专业,2016年成为重庆市骨干专业建设专业,2017年成为教育部装备制造类示范专业点。现是全国机械职业教育模具设计与制造专业教学指导委员会主任院校、中国模具工业协会批准的首批中国模具人才培训基地、重庆市模具工业协会理事单位。模具专业参加高职技能及全国及重庆职业院校技能大赛,取得全国一等奖5个(其中3个为行指委举办)、全国二等奖3个、重庆一等奖3个、重庆二等奖2个的佳绩。

二、模具行业及人才需求

经过多年努力,我国已发展成为模具生产和使用大国,我国模具的工业总产量由2012年的2114.04万套增加至2013年的2472.4万套,销售收入由2012年的1058.2亿元增加至2013年的2143.2亿元。预计2014年我国模具销售额将达到2465亿元。根据《中国模具行业十二五发展规划》中的目标,一是总销售额至2015年达到1740亿元左右,其中出口模具占15%左右,即至2015年达到40亿美元左右;中高档模具的比例达到40%以上。我国已成为世界模具生产制造大国,为我国模具行业到2020年步入世界模具强国奠定坚实的基础。

三、培养目标

面向制造行业,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和技能,从事模具(冲压模、塑料模、压铸模)设计、成形工艺分析设计、模具数控加工编程、模具维修、质量管理等工作的高素质技术技能型人才。

四、教学特色

结合地区产业特色,灵活设置专业课程。紧密联系行业知名企业,针对模具生产企业专业岗位(群)的基础知识和专业技能的要求和特点,构建工学结合的课程体系,通过真实产品和工作任务实施工作过程系统化课程教学。

五、主干课程

总学时数:2700

课程总数:11门(素质课)+16门(理论+实践)+8门(实训)+1门(顶岗实习+毕业设计)=36

理论+实践课程:机械制图、计算机三维造型、机械设计基础、计算机三维造型、机械制造基础、公差配合与测量技术、冲压模具设计、塑料模具设计与实践、模具制造工艺、模具数控加工、模具CAD\CAM、成形性模拟分析CAE、压铸模设计等。

实训课程:钳工实习、车工实习、铣工实习、磨工实习、数控车床实习、数控铣床加工实习、数控线切割、电火花成型操作实训、校外实习、顶岗实习。

六、就业方向

制造业行业中从事模具设计;CAD/CAM软件应用;模具制造、调试及维修;冲压、塑料件的成形性分析(CCAE)及工艺规程的制定与实施;数控设备的编程与操作;车间技术管理工作。