会计

2018-03-29 12:03:56来源: 点击:

罗平实:教授、高级会计师、注册会计师,财经学院会计专业专业带头人。拥有13年大型国有上市公司财务工作经历和近10年高职院校职业教育工作经历,曾荣获省部级一等奖等奖项。近年来,在SCI、CSSCI源刊及中文核心期刊等发表了10多篇专业学术论文和教研教改论文;出版学术专著1部,主编(副主编)高教出版社国家十二五规划教材等6部;主持市级课题3项,主持横向课题3项,获厅局级科技著作一等奖1项。

Q1:会计专业培养什么样的人才?

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美劳等方面全面发展的,具有本专业综合职业能力的,能适应区域经济和社会发展需要,具有较强学习能力及沟通协调能力;在掌握会计专业基本理论和技能的基础上,能够熟练运用现代信息技术和工具处理各种会计核算及财务管理业务,应用现代方法进行会计信息统计与分析,参加企业投融资项目,协调并处理好各类相关企业外部关系的技术技能型人才。。

Q2:会计专业毕业生就业前景怎么样?

根据统计资料显示:金融企业约有40%的人员从事会计和与之相关的工作;大型超市约有30%的人员从事会计和与之相关的工作;大中型企业约有10%的人员从事会计和与之相关的工作;会计、审计等中介机构约有80%的人员从事会计和与之相关的工作。《麦可思2018年就业蓝皮书》对2016届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价数据显示,2018届高职高专毕业生社会需求量最大的职业是会计。

Q3:会计职业有哪些特色?

会计职业寿命长:会计越老越吃香,有很多职业寿命比较短,而会计行业拥有无法比拟的超长寿命,活到老,做到老;会计职业工作稳定:因为会计财务是公司的商业秘密,任何企业都希望会计财务人员变动少一些,所以一般情况下,会计是整个公司最稳定的岗位;此外,会计职业还具有待遇高、工作环境好、晋升空间大等特点。

Q4: 会计专业有哪些主干课程?

专业课程—会计基础、税法、财务会计、财务管理、成本会计、ERP财务业务一体化应用、企业经营管理沙盘、管理会计等。

专业实践课——会计基础实训、财务会计综合实训、纳税申报实训、成本会计实训、财务管理实训、跨专业综合实训、毕业教育、顶岗实习等。

Q5:会计专业主要开设了哪些互联网方面的课程?

VBSE税务会计:是为高职院校会计专业量身定制的一款集财务税务一体的智能实训课程。VBSE财务综合实训平台:是一款针对高职院校会计专业教学而设计的仿真实训平台。VBSE跨专业综合教学平台:通过对现代制造业与现代服务业进行全方位的模拟经营及管理,为学生创造多类社会组织从事不同职业岗位“工作”机会。i实习财务实习平台:是一款采用仿真实习模式,面向岗位胜任力构建的商科实践教学产品。

Q6:会计专业的师资如何?

会计专业被授予重庆市市级教学团队,会计专业教学团队33人,其中行业兼职教师10人。其中,博士3人,硕士11人;教授6人,副教授9人,高级会计师4人,会计师8人,注册会计师2人,具有海外学习背景7人。“双师素质”教师比例为90%。

Q7:会计专业的实训场地如何?

会计专业投资了1200多万元建有国内一流的跨专业“大商科综合实践教学实训中心”,建筑面积2800平方米,建有15间专业实训室和一间中控室、600多台计算机,主要负责我院会计、市场营销、互联网金融、资产评估与管理实训及相关培训。会计专业与重庆高金实业有限公司、重庆新跨越房地产开发有限公司、新道科技重庆分公司、重庆平伟汽车零部件公司、大华会计师事务所重庆分所、重庆方舟会计服务有限公司、重庆市代账协会、重庆铭美会计咨询有限公司等企业建立了校企合作关系。

Q8:会计专业的学生应具备什么品质,文科学生可以学会计吗?

数学不好的人其实也是可以学习会计的,会计涉及的数学就是简单的加减乘除。会计当然也是需要毅力和耐心的。这门学科还要求从业者具有对工作的高度责任心,要求工作耐心,同时特别强调职业道德方面的要求。相信只要我们认真学,不论理科还是文科的同学都可以学好。