专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

工业分析技术

2018-03-29 12:02:18来源: 点击:

李芬,应用化学专业教授,高级工程师,国家职业技能鉴定高级考评员,澳大利亚教师TAE四级证书。企业工作23年,2010年学校成立化学与制药工程学院引进人才,在工业分析技术、实验室建设与管理等方面具有丰富的行业经验。

承担全国职业院校技能大赛高职组“工业分析检验”赛项的指导工作,2013-2017年,指导学生参加“工业分析检验”赛项技能大赛,获全国团体二等奖1次、三等奖2次,重庆市团体一等奖2次,二等奖1次。

                                             


化学与制药工程学院现设有工业分析技术、应用化工技术(化妆品),药品生产技术,药品经营与管理、药品质量与安全5个专业和一个方向,符合国家产业发展需要,充分满足了重庆地方支柱产业人才需求,工业分析技术专业已发展成为校级重点专业。

根据高职教育的特点,以培养高素质技能应用型人才为宗旨,依据行业岗位技术要求和高职院校培养目标构建人才培养方案。通过2200余平方米实训场地,400余万元实验实训教学仪器,强化实践实训教学环节,让枯燥的理论学习与实际岗位结合起来,让学生“做中学”、“学中做”,对一些化学知识欠缺的学生也能激发他们的学习热情,同事做到了学生与企业岗位的无缝链接。

例如:工业分析技术专业,《食品检验与分析》某次学习任务是葡萄酒的制备与检测,让学生分成三个小组模拟工作岗位,每个小组成员分别代表不同岗位的人员,全体学生将新鲜的葡萄按照一定的工艺制成葡萄酒,第一小组葡萄酒酒精度的检测,第二个小组负责对葡萄酒甲醇含量的检测,第三小组负责对葡萄酒重金属进行含量。整个过程学生分组分别扮演不同的角色完成,教师将在过程中涉及的相关理论知识传授给学生。

通过这种边学理论、边实践,边模拟工作岗位的方式,提高学生的兴趣,使学生的专业能力、方法能力、社会能力、创新能力得以逐步提高,同时也增强了对专业的认知。形成了工业分析技术专业“教学效果好、就业领域广、质量高、企业认可”的良好局面,就业率100%。近几年毕业的学生在环保、石化、医药、材料、冶金、建筑等行业以及国内外第三方检测机构从事分析检验、质量控制与质量管理、实验室管理等技术服务工作的较多,其中技能大赛获奖学生有4位在中国工程物理研究院(绵阳)工作,有1位三峡水务集团工作,1人面试专升本到西南大学。