专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

材料成型与控制技术

2018-03-29 12:00:01来源: 点击:

赵国际,男,19715月生,重庆大学材料科学与工程学院毕业,工学博士(材料科学与工程)/博士后(冶金工程),教授,全国机械职业教育教学指导委员会材料工程专业教学指导委员会(高职)委员,机械工程学院模具技术教研室主任。主讲专业课程包括:工程材料及热处理、机械工程基础、模具材料及表面处理、机械设计基础、StaticsDynamics,等。主研方向:材料成型与加工;金属材料改性与连接。已主持/主研完成省级/国家级项目3项,现主持省级项目2项。已发表国内外期刊研究论文30余篇(其中SCI/EI检索论文20余篇)、已授权国家发明专利6项。


焊接技术与自动化专业和材料成型与控制技术专业均为学院重点建设专业,现有专业教师27人,其中教授6人,副教授12人,拥有省级精品课程2门、市级教学团队1个(与模具设计与制造专业共享资源),专业面向装备制造业中的金属制品、通用与专用设备制造、交通运输设备制造等行业,培养具有相应专业知识和实践能力的高素质技术技能型人才。学生在校期间,通过资质考试获取国家认证的本专业相关高中级职业资格证书。

材料成型与控制技术专业通过专业核心课程与实验实训教学,培养掌握材料成型加工基础理论与应用能力,具备材料成型常用技术的工艺编制与实施、设备管理及选用、质量检测及车间管理等能力的高素质技术技能型人才。结合区域经济结构特点,材料成型与控制技术专业方向可涵盖焊接成型与控制、铸造、热处理、工模具设计/制造与维修等技术领域,职业面向装备制造业行业企业中的金属材料成型工艺规程设计、材料成型模具CAD\CAM、成型生产设备操作与维护、金属材料选材、产品检验、生产组织与技术研发等岗位。

目前,随着科技进步和工业技术的发展,焊接与材料成型专业正在进一步向自动化与智能化转型以适应经济社会发展和产业结构调整升级需求,改变传统认知、强化数字化技术应用既是专业建设的发展趋势,也是开展专业知识与技能学习的要点。