专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

建筑工程技术

2018-03-28 10:19:19来源: 点击:

教授谈专业—建筑工程技术专业


李静:博士(后)、教授、全国水利职教名师、重庆市新专业评估专家、重庆市环境技术评估专家、全国职业院校技能大赛赛项评审专家、瑞典哥德堡大学访问学者,挂职北碚区水利局党组成员、副局长(正处级)2年,挂职巫溪县人民政府副县长1年。主研国家级专业教学资源库1项,主持国家级专业教学资源库子项目2项、市级教研教改项目4项;主编教材3部;指导全国职业院校技能竞赛,学生获全国三等奖3次,市级一等奖和二等奖各5次。主持中国博士后科学基金项目、重庆市科委项目等各级科研项目10余项,主持产学研合作项目7项;发表论文30余篇,其中,SCI收录4篇,EI收录1篇。获重庆市科技进步二等奖1项。

Q1:建筑工程技术专业内涵怎么样?

建筑工程技术专业是2008年获得批准,2009年开始招生,2015年获批重庆市专业服务能力提升(骨干专业)项目。本专业拥有雄厚的师资力量,完善的实习实训场所和设施。在传统建筑工程技术基础上,已逐步形成面向装配式建筑新时代需求以及BIM技术人才需求的课程体系,在市内具有较强的专业特色。

Q2:建筑工程技术专业的学习研究对象是什么?

适应装配式建筑新时代需求以及BIM技术,掌握设计阶段BIM建模(如Revit)基础,培养掌握建筑工程施工技术知识,具有建筑识图、建筑施工技术、施工管理、房屋测量、建筑材料检测、档案信息资料管理、建设项目管理等能力的高素质技术技能型人才。

Q3:建筑工程技术专业的核心课程、特色课程?

建筑工程技术专业设置有10门专业核心课程,工程测量、建筑材料及检测、钢结构施工技术、道路桥梁基本构造、建筑清单与定额、建筑工程施工组织、建筑工程质量管理、Revit建模、16G平法、施工技术等。通过核心课程的学习,使学生较深入地掌握建筑工程专业技能,初步掌握装配式建筑新技术以及BIM技术。

Q4:建筑工程技术专业的学生需要具备什么特质?

本专业综合性、交叉性较强,着力培养学生在理论分析能力,解决实际问题能力,综合运用工程技术能力,建筑结构设计、施工、管理、BIM建模等综合能力。因此,喜欢物理和数学的同学更为适合。同时,作为典型的工科专业,动手能力也是必不可少的素养。

Q5:建筑工程技术专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

本专业部分教学内容工程概念比较强,相关设计计算又比较繁琐,导致在理解上会有些困难,或是工程素养有所欠缺,但本专业培养方案完善,实习实训设备齐全,只要肯学,不会有太大的困难。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过建筑工程技术专业的知识和方法来解决?

社会生活中与人们的住(住宅楼、办公楼、学校、医院等)与行(道路、桥梁等)息息相关的基本设施建设都可以通过这个专业的知识和方法来解决。

Q7:建筑工程技术专业有哪些精彩的竞赛?

本专业竞赛有重庆市高等职业院校学生职业技能竞赛建筑技术、建筑识图赛项, “诚业杯”重庆市高校联合结构设计竞赛、全国高等院校学生“斯维尔”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛、全国职业院校技能大赛建筑工程识图赛项等。学生在历届技能竞赛中获得多项佳绩,在兄弟院校、行业、企业中获得好评。

Q8:建筑工程技术专业毕业生就业前景与方向怎么样?

建筑工程技术专业毕业生就业口径宽,毕业生分布于全国。近几届毕业生主要到建筑施工企业、工程监理单位、工程建设与房地产公司、质量监督部门等,从事结构设计、项目管理、施工管理、监理、试验、测量等工作。学生也可以积极参加专升本,到相应学校继续学习。近三年一次性就业率均在99%以上,专业相关度近90%,毕业生深受社会的欢迎。