机械设计与制造

2018-03-27 20:43:00来源: 点击:

教授谈专业——机械设计与制造

钟富平,三级教授、工程师,重庆市高等职业教育教学改革研究项目骨干专家、全国机械职业教育专业教学指导委员会“数控技术应用类专业教学指导委员会”委员;重庆市职业技能鉴定专家委员会数控铣、加工中心操作专业组成员;全国大学生机械创新设计大赛重庆赛区组委会副主任。省级教学团队负责人,获得国家教学成果二等奖、重庆市教学成果奖一等奖,指导学生获全国技能大赛一等奖。主持首批国家示范性高等职业院校数控技术重点专业建设项目,主持“机械设计与制造”中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力专业建设项目,主持工业设计市级资源库建设,主持《CAD/CAM》教育部机电教指委精品课建设,主编并公开出版教材2部,参编2部,主编企业员工技术培训教材4本,在核心期刊上发表论文8篇,公开刊物上发表论文3篇,主研重庆市市级教改项目5项。

1.机械设计与制造专业师资力量怎么样?

机械设计与制造专业是国家示范重点建设专业群、中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力建设专业,重庆市骨干专业,现有专业教师25人,其中教授6人、副教授9人,拥有市级精品课程1门、院级精品课程2门、市级教学团队1个。

2.机械设计与制造专业建设怎么样?

专业模依托“重庆智能制造职教集团”、“机械行业智能装备制造(西南)职业教育集团”,校企共建跨界研发平台,培养“数字工匠型”创新人才,重点打造桃源大道工作室、隐形人设计工作室(2室);机械设计研究所、汽车零部件测试技术研究所、机械制造工艺装备研究所(3所);机械工程实践中心(1中心)。针对数字化产品前期开发,开展工业产品数字化设计与研发、企业品牌策划与设计;机械类课程数字化资源的开发与课程建设;机械类FLASH动画及3D虚拟动画定制与仿真;数字化产品的设计、各种工装夹具、专用刀具研发;从事产品制造和多轴数控加工技术研究。

3.机械设计与制造专业有哪些合作单位?

服务单位:长安汽车研究院、台湾元创科技、成都尚厚、阿尔特、重庆龙创、上海博也、广州兰姆、重庆同济、扬州莱斯蒂等汽车设计单位;中国工程物理研究院(核九院),中航工业成都飞机工业有限责任公司,重庆长安工业股份有限公司,重庆红宇精密工业有限责任公司等军工企业。

4.机械设计与制造专业的人才培养模式?

“机械设计与制造”专业遵循“工成于思,业精于勤”校训,以国内外著名应用技术学院为标杆,以数字化设计与制造为引领,面向智能制造高度数字化、网络化、智能化、信息化关键技术,以教学名师、学术技术带头人、技能大师等一流师资队伍建设为高端引领,以双师教师团队为支撑,在以3D数字化技术设计、制造和操控物理实体的生产流程,在成为智能制造的基础支撑的背景下,创新“课堂教学、项目虚拟、学生原创”的多元进阶人才培养模式、构建以3D数字化为主线的课程体系、以课程“四化”的教学设计为导向,系统开发数字化课程教学资源、围绕虚拟设计能力培养,校企共建开放性跨界实践平台,打造市级“DMG共享型生产性实训基地”、“数字化技术工程研究中心”产、学、研协同创新育人,培养具有创新思维和创新能力的拔尖人才、领军人才。