专业解读

招生就业处首页招生信息网正文

下一条>>
电气自动化技术

2018-03-27 20:29:47来源: 点击:

教授谈专业——电气自动化技术

郭艳萍:毕业于天津大学控制理论与控制工程专业,工学硕士,教授,九三学社社员。主要担任《PLC应用技术》、《变频及伺服应用技术》等课程的教学工作。共发表学术论文27篇,其中中文核心期刊10篇,科技核心3篇,EI收录2篇。完成科研项目20项,其中市科技进步一等奖一项,省级教学成果二等奖一项。主编教材5部。



电气自动化技术专业是重庆市重点专业,2016年,该专业又成为重庆市智能控制中心重点投资建设专业。

1、什么是自动化?

自动化(Automation)是指机器设备、系统或过程(生产、管理过程)在没有人或较少人的直接参与下,按照人的要求,经过自动检测、信息处理、分析判断、操纵控制,实现预期的目标的过程。

2、自动化的魅力

●比人干得更快、更好,极大地提高生产力

自动化设备与系统完成作业的一致性与重复性要远高于人,使产品质量越来越好,价格越来越低。

●把人从繁重的危险的工作中解放出来

矿井掘井、核电站检查、消防救火、无人侦察机、导弹(无人)。

●克服人的局限性,完成人无法完成的工作

管道机器人(各种油管、水管)、水下6000米机器人。

●人的视觉和手无法完成的精确(精细)动作。

集成电路的制作必须采用高精尖的自动化设备:贴片机等。

3、电气自动化技术专业特点

控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的鲜明特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。

4、电气自动化专业学什么?

本专业主要学习《电工技术》、《电子技术》、《电机及电气控制》、《PLC应用技术》、《单片机及接口应用技术》、《变频及伺服应用技术》、《传感器应用技术》、《自动化流水线安装与调试》等核心课程以及钳工初级工、电工初、中、高级工专项实训和专业综合实训,考取劳动和社会保障部颁发的维修电工职业资格证书

5、电气自动化专业的就业岗位及升学去向

电气自动化专业是一个有前景的专业,基于两个方面的原因:一是电气自动化专业属于信息产业,信息产业发展迅速、人才需求量大、待遇丰厚;二是电气自动化涵盖面广,现代技术中的工业、农业、商业、国防等都与自动控制技术密不可分。尤其是随着中国智造2025以及工业4.0的发展,对电气自动化专业的人才需求会越来越大。电气自动化专业的就业岗位如下图所示:



    电气自动化专业的学生在大三下学期可以参加重庆市教委组织的专升本考试,升入本科院校继续深造。